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天下散文
随笔:携母圆梦北京(七)
发表时间:2019-08-07 10:59:05       来源:中国梦文学网       作者:俞华瑞

九、山峦叠嶂走龙盘·慕田峪长城


凌驾长城好汉高,慕田峪上母亲豪。临风玉影同吾逸,携手萱堂共此遨。
仰首穹苍吟岁月,低眸松翠起波涛。雄关危岭盘龙卧,笑对青山可乐陶。
——姑苏沧浪·《七律·携母登慕田峪长城》


慕田峪长城是此次携母圆梦北京游览的预备计划,临飞北京时就考虑,如果母亲身体状况允许就和“General Secretary”一起带母亲上一趟慕田峪长城。老毛曾说“不到长城非好汉”,既然携母亲到了北京,母亲身体状况也可以,于是决定带母亲去慕田峪长城,尝试让母亲也做“好汉”。

母亲起得很早,因为是生平第一次要去游览长城,母亲有点兴奋。隔夜时“General Secretary”关照早上她先开车到怀柔,在怀柔茶香丽舍那儿接我俩一起吃早餐,开车去慕田峪长城。所以,六点多钟便和母亲从王府井坐地铁一号线到东直门,在东直门乘916快客到怀柔党校站下车,约一个小时车程。一下车,母亲一见到“General Secretary”就喜见于色,“GeneralSecretary”拉着母亲的手一起去吃早餐,母亲有了“General Secretary”,把儿子丟后面不管了,见此情境,在后面跟着走的我不由暗暗偷笑。

此次携母到北京游览正逢受北方冷空气影响,怀柔的早晨天气更凉,而我穿得有点单薄。吃完早餐一上车,“General Secretary”她便把新买的羊毛背心毛衣叫我穿上。呵呵,穿在身上暖在心里,“General Secretary”就是细心,会体贴人。“General Secretary”开车,我们一起去慕田峪长城,从北大街经怀黄路直达慕田峪长城景区。

到达慕田峪长城后有一个长长的上行通道,“General Secretary”扶着母亲一起走,通道两旁都是卖小纪念品之类的东西,进景区有一道山门,我们在此为母亲拍照留念。边上有个奇石馆,还有个人造的溶洞。慕田峪景区门票45元/人,60岁以上半价,长城缆车80元/人。我们携母亲到索道口乘缆车到了长城上,这仅是携母亲游览长城的开始,在长城上攀登确实不容易,尤其携着母亲。长城顺着山势而建,有的长城段比较陡峭,我俩是架着母亲游览长城的,架着攀登一会就歇一会,累得气喘吁吁,看母亲在长城上十分开心,心想即使累也值!

慕田峪长城西接北京昌平县的居庸关,东连北京密云县的古北口,自古以来就是拱卫北京的军事要冲,被称为“危岭雄关”。登了半个小时左右,我们来到了一个烽火台,它那苍老的脸庞,早已经不住岁月的打磨,被刻上了道道纹路。在烽火台上放眼望去,长城蜿蜒曲折,城墙凹凸不平,高山上大雾弥漫,就像白雪一般笼罩着长城,美不胜收。

长城上有的台阶倒还平坦,可过了些台阶就开始倾斜,一边高一边低,仿佛每走一步就会掉入万丈深渊似的,胆小的会走得胆战心惊。长城上有一些外国游客慕名而来,一睹长城的宏伟,有人站在高处眺望,有人倚在城墙上喘气,也有人坐在台阶上小憩。呵呵,这就是“不到长城非好汉”的真谛。站在高处,有一种一览众山小,君临天下的感觉,母亲也终于当了一会“好汉”!

此时,似乎眼前浮现出监工挥舞鞭子命令奴隶搬石头的残酷,还有孟姜女哭长城的悲情……细想,这座万里长城曾经破碎了多少幸福的梦?多少人妻离子散?多少人阴阳相隔?但这一切的一切,早已成为了往昔,重要的是,它现在已经成为了华夏子孙的骄傲,是全人类的骄傲,是建筑史上的奇迹!

慕田峪长城墙顶的双侧都筑有长约5尺、厚1尺多、高2尺有余的垛口。慕田峪长城的关门两侧是沿山脊升起的,随山势翻转。在这些地段的垛口不是开口的长方形,而是呈锯齿状。射洞筑在垛口的下方,它不是圆形孔,而是顶部呈弧状的方形孔,险要之处修有炮台,长城上还建有“支城”。慕田峪长城从正关台左侧起,随山势翻转,奔向远方。长城由山腰直伸山顶,在山顶立一敌楼后,又突然下降,翻身向下返回山腰,又骤然升起,直到海拔940多米的地方,绕了一个大弯,其形状酷似牛犄角,苍劲雄浑,人们把它称之为“牛犄角边”。

在长城上玩了三个小时,生怕把母亲累着了就下不了长城,于是就架着母亲从长城上下到索道口乘缆车下长城,然后再去红螺寺游览。我们延着迎宾大道驶入一条进山的路,路两侧各式各样的农家餐馆映入眼帘,这就是享誉京城的虹鳟鱼一条沟。这里的餐馆,家家经营的都是一种生长在山间溪水中的鱼,分为虹鳟和金鳟。虹鳟通体为红色,金鳟通体为金黄色。这种鱼一般都在2-3斤左右,刺很少,当地通常的做法是烧烤,鱼籽炒鸡蛋。其他菜品为农家土鸡炖山蘑,自家种的时令蔬菜,凉菜多为野菜,如蕨菜、柳树芽、香椿、荠菜等;还有一种城里吃不到的菜“炸花椒芽”,应该是花椒树的嫩芽,有花椒的香味。主食有当年打的玉米面包着野菜,在柴锅中糊的贴饼子、红薯、玉米渣粥。菜都是家常做法,东西新鲜,味道不错,四五个人,一般消费在200元左右。

红螺寺景区位于北京怀柔城北4公里,现为“国家4A级景区”。深厚的历史积淀和文化浸润,奇妙的地理环境和气候条件,成就了红螺山红螺寺为一方完美殊胜、绝尘脱俗的“净土佛国”。

走进景区大门,眼前是一片茂盛翠绿的竹林,一条约一米宽的小道,掩映在竹林之中,走进小道,一股湿润的清凉扑面而来,密密实实的竹叶遮挡了秋日的阳光,小道变得有些幽暗,抬起头向上望去,透过竹叶,洒下少许斑驳的阳光,置身其中,仿佛漫步在宜兴竹海。

大殿在上面,青石通道横向凿出钝角塄,以方便上下,青石塄已经被无数佛的脚磨得光滑,幸好两侧有现代的铁架台阶。进入大殿红墙,南侧东面有一长案,拜访了红黄紫绿四色线香,大殿中间供奉弥勒佛,左右是四大金刚。天王殿后一进是大雄宝殿,中间、西面供奉之佛我已忘记,东面是药师佛,左右是十八罗汉。叩拜之际,浑然忘我、忘佛,惜此状态不能维持,杂念犹如柳絮不知何时飞起。仁者心动,我不是仁者,心动自然。大雄宝殿后一进是三圣殿,墙壁两侧绘有彩色佛教题材壁画,笔法为现代人所作。

红螺寺的香火总是那么旺,那些善男信女们虔诚的在佛祖面前上香,那一叩一拜是那么的中规中矩。母亲信仰上帝,因而不用叩拜,来红螺寺仅参观而已。走进第二重殿,这里的人突然多了起来,烟雾缭绕的。两棵千年银杏,一雌一雄,分立于大殿两侧。千年银杏和大殿交相呼应,把大殿衬托得更加庄严神秘。阳光透过密密匝匝的树叶射向地面,在袅袅青烟中形成束束光柱,更加把红螺寺笼罩在神秘的气氛之中。

红螺寺始建于东晋咸康四年(公元338年),为十方常住寺,是我国北方佛教发祥地和最大的佛教丛林,千余年来在佛教界中享有极高的地位。我国净土宗的最后两代祖师均与本寺有缘,世有“南有普陀,北有红螺”之说。千年古寺山水环绕依山而建,北倚雄伟的红螺山,南照秀美的红螺湖,寺庙周边林壑荫蔽,古树参天,藏风聚气,为一方风水宝地。“红螺三绝景”——御竹林、雌雄银杏、紫藤寄松远近闻名,百万杆翠竹与千亩古松林环拥着整个寺院,形成了一幅“碧波藏古刹”的优美画卷。山川灵气,造就了这里“独占地里风水之妙,独具自然环境之美”的佛家苑林景观。

走出红螺寺,我们驱车回到怀柔城里找了一家餐馆,“General Secretary”点了很多菜。呵呵,满载着红螺山上的美景和红螺寺里的神秘,满载着“General Secretary”的情意,在傍晚我和母亲回到了王府井,准备休息一夜后飞回无锡。母亲,终于圆梦北京了!(全文毕)


二〇一二年十月二十日



     
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